Questions posées à Jean-Marc Coulom
Quelles sont vos origines : qui êtes-vous et d’où venez-vous ?
Je suis né à Montauban et j’ai grandi à Lavilledieu du Temple, j’ai toujours vécu en Tarn-et-Garonne.
J’ai étudié la menuiserie à l’école de Beaumont-de-Lomagne, je me suis installé à Grisolles en 1980.
J’ai toujours adoré les balais, je suis passionné par mon activité et ce savoir-faire unique.
J’ai un grand projet, celui d’obtenir une AOP pour le savoir-faire des balais de Grisolles, un artisanat d’exception du Tarn-et-Garonne lié à son histoire et à son environnement.
La paille de sorgho est produite grâce à la richesse des sols de la vallée de la Garonne, ce qui a permis le développement économique de la ville de Grisolles.
Quelles sont vos créations?
Je fabrique des balais et balayettes de paille de sorgho. Il existe 7 produits différents:
- Le balai « 3 fils Manche Pins des Landes »
- Le balai « 5 fils bleu et rouge court »
- Le balai « 5 fils rouges »
- Le balai « 6 fils »
- Le balai « Moquette »
- La balayette le « Fanette »
- Le « balejon »
Quelles sont les étapes de fabrication ?
A partir de matières premières françaises, je fabrique mes balais et balayettes dans ma brosserie.
Je dois d’abord égrener et désinfecter la paille, puis la fixer autour du manche selon un procédé ancestral.
C’est ainsi que la paillon voit le jour.
La couvreuse et la machine à coudre me servent à mettre les fils de couleurs, en rappel aux emblématiques balayettes de Grisolles.
La finition se fait à la peinture rouge.
Votre plus grande fierté :
Avoir sauvegardé la fabrication du balai et la culture de la paille.
Conseils de pro:
Garder le balais pendu, ou posé sur le manche.