Restaurant Les 5 BouchonsRestaurant Les 5 Bouchons
©Restaurant Les 5 Bouchons
David SoulierLes 5 bouchons

David Soulier

Les 5 bouchons

David Soulier est le chef du restaurant Les 5 bouchons à Montauban.

Ce restaurant est situé dans un des plus beaux cadres de la ville, au cœur de la superbe place nationale.

La carte simple mais gourmande propose une cuisine soignée et savoureuse, réalisée avec des produits frais, locaux et de saison.

 

Questions posées à David Soulier

 

Quelles sont vos origines : qui êtes-vous et d’où venez-vous ?

Je suis un auvergnat, même si je suis né à Bordeaux. J’ai passé 12 ans à Aurillac, puis 6 ans à Clermont-Ferrand où j’ai fait mes études dans le lycée hôtelier de Chamalières. Je suis resté 4 ans et après l’obtention de mon bac pro cuisine, je suis parti en saison.

Mais suite à quelques mauvaises expériences en cuisine, j’ai découvert l’univers de la salle. J’ai travaillé dans plusieurs hôtels 4 étoiles, Relais et châteaux, que se soit dans les Alpes ou bien sur la Côte d’Azur. Puis je suis parti en Irlande pour apprendre l’anglais. Pays magnifique où je suis resté 4 ans. C’est là que j’ai rencontré ma femme, Joan, qui vient du Danemark. Puis nous sommes partis en Angleterre pendant 3 ans.

Suite à la naissance de nos 2 premiers enfants, nous avons décidé de revenir en France et en 2006, nous avons acheté un hôtel restaurant dans la Drôme. Nous y sommes restés pendant 12 ans et nous avons eu la chance d’avoir notre troisième enfant. Puis en mai 2019, nous sommes arrivés en Tarn-et-Garonne et avons ouvert les 5 bouchons.

Quel est votre lien avec le Tarn-et-Garonne ?

Comme avec ma femme nous sommes des nomades, et après 12 ans dans la région de l’Est, nous nous sommes vite positionné pour le Sud-Ouest, avec comme objectif premier d’ouvrir notre restaurant dans une ville. Le charme est passé le jour de notre première visite à Montauban, à nos yeux, un petit Toulouse.

Avez vous un produit de Tarn-et-Garonne que vous affectionnez particulièrement ?

Je change la carte si souvent que je n’ai pas de plat signature. Nos menus changent suivant les produits, la saison et l’humeur du chef.

Produits en particulier, non car il y en a trop, que ce soit la viande, les fruits, les légumes, les fromages, les épices, les boissons. Chaque produit a son charme, il ne nous reste plus qu’à nous, les cuisiniers, de finir de les embellir.

 

Un producteur avec qui vous aimez collaborer?

Je travaille avec beaucoup de producteurs locaux, difficile de n’en citer qu’un. Ils ont tous quelque chose en eux, et je suis pareil, c’est d’avoir de la passion dans ce qu’ils produisent. Sans eux, on est rien.

 

Un marché de Tarn-et-Garonne où vous aimez aller chercher les fruits ou légumes de saison ?

Nous connaissons surtout le marché du samedi matin de Montauban. On adore.

 

Vous aimez le Tarn-et-Garonne, et si vous deviez nous donner votre coup de cœur, quels sont vos lieux préférés ?

Flâner dans les rues piétonnes de Montauban, boire un verre sur la place Nationale ou bien se balader en famille le long du Canal des Deux Mers.

Recette

Carpaccio de bar, nectarine du Tarn-et-Garonne et coriandre fraîche

 

 

Ingrédients:

Pour 6 personnes

4 portions de Bar (300g chacun)

2 nectarines du Tarn-et-Garonne

Huile d’olive

1 citron jaune

Coriandre fraîche

Cardamome en poudre

Anis vert en poudre

Baie rose

Fleur de sel

Recette:

Lever les filets de bar puis bien enlever les arrêtes du poisson (vous pouvez demander à votre poissonnière de le faire).

Nettoyer les filets sous l’eau fraîche puis bien les essuyer avec un essuie tout, puis les ranger dans le frigo.

Préparer la marinade avec un jus de citron, l’huile d’olive, la cardamome en poudre et l’anis vert en poudre.

Couper les nectarines en petits cubes.

Hacher la coriandre fraîche.

Couper le bar en biais et le disposer sur une assiette plate. Napper le bar avec la marinade, laisser au frigo pendant 20 minutes.

Au moment de servir, parsemer le bar aves les nectarines, la coriandre fraîche, quelques baies roses et une pincée de fleur de sel.

 

Le Château Boujac

 

Ce domaine familial est au cœur de l’appellation AOP Fronton

La famille Selles travaille de sublimes cuvées dans son vignoble en agriculture biologique.

Plus d’infos

Quel vin pour accompagner ce plat ?

La cuvée Les petites demoiselles en blanc

Les deux cépages de ce vin sont le Muscat de Hambourg et le Sémillon.

Ce vin blanc plein de pep’s accompagnera parfaitement vos soirées estivales et vos plateaux apéritifs.

Un bel équilibre entre le floral et le fruité, qui sera agréable à déguster bien frais.

Manger à la table du Chef

Restaurant ouvert du mardi au samedi midi et le samedi soir.

Ouvert également le vendredi soir pendant la saison estivale.

Les 5 bouchons

24 place Nationale – 82000 Montauban

05 63 93 65 64

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