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Frédéric BacouHôtel du Quercy

Frédéric Bacou

L’Hôtel du Quercy

Frédéric Bacou est le chef du restaurant l’Hôtel du Quercy à Lauzerte.

Ce restaurant est l’âme vive de la bastide de Lauzerte, qui trône au Faubourg d’Auriac et sublime les saveurs du Quercy grâce au talent de son chef, l’enfant du village passionné de gastronomie.

 

Questions posées à Frédéric Bacou

 

Quelles sont vos origines : qui êtes-vous et d’où venez-vous ?

Je suis originaire d’ici, enfant de Lauzerte, ma famille étant installée dans le village depuis plusieurs générations.

Quel est votre lien avec le Tarn-et-Garonne ?

J’ai toujours vécu ici et j’ai toujours voulu rester à Lauzerte pour exercer ma passion. J’ai grandi dans la culture gastronomique du Sud-Ouest. Mes grands-mères étaient d’excellentes cuisinières, et j’ai toujours baigné dans la cuisine. J’ai grandi dans une famille où il était important de bien manger.

Comment êtes-vous devenu chef?

J’ai toujours été gourmand. J’adore l’opéra et j’ai voulu un temps être chanteur, avant de revenir à mon autre passion, la cuisine. Dès le départ je voulais ouvrir ma propre adresse.

J’ai fait mon apprentissage chez Bernard Ramoneda dans le Gers, et grâce au soutien de ma famille, j’ai repris l’ancienne pension de famille de l’Hôtel du Quercy, pour ne plus la quitter.

 

Comment est votre cuisine?

Ma cuisine est rigoureuse, gourmande et généreuse, toute en finesse. Comme un opéra, puissance des goûts mais finesse dans la présentation.

Avez-vous un plat signature ?

J’aime faire le macaron de Lauzerte, un clin d’œil à la famille Bonnefous, anciens propriétaires de l’Hôtel du Quercy. Françoise Bonnefous perpétue elle aussi cette recette et vend les fameux macarons de Lauzerte, à quelques mètres du restaurant, dans la charcuterie familiale.

Pour le plat signature, la Gigolette de pintade fermière braisée aux abricots et oignons confits.

Avez vous un produit de Tarn-et-Garonne que vous affectionnez particulièrement ?

Le Chasselas de Moissac AOP et le melon du Quercy. Tous deux sont produits dans les vergers et les champs tout autour de Lauzerte. Nous avons de la chance car nous avons un terroir très riche, entourés de producteurs passionnés.

Une productrice ou un producteur de Tarn-et-Garonne avec qui vous aimez collaborer ?

La ferme Au Clair de la Brune, une ferme de femmes passionnées, nos voisines.

 

Un marché de Tarn-et-Garonne où vous aimez aller chercher les fruits ou légumes de saison ?

Le marché de Lauzerte le samedi matin, et celui de Montaigu-de-Quercy le samedi également.

 

Vous aimez le Tarn-et-Garonne, et si vous deviez nous donner votre coup de cœur, quels sont vos lieux préférés ?

Lauzerte et tout le territoire du Quercy. Notre village est un véritable coin de paradis, et un lieu chargé d’histoire, d’une beauté dont on ne se lasse jamais.

 

Manger à la table du Chef

Hôtel du Quercy

11 route de Cahors – 82110 Lauzerte
Tel: +33 (0)5 63 94 66 36

Par mail: hotel.du.quercy@wanadoo.fr

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