Castaneas Famille Arte Da LuzCastaneas Famille Arte Da Luz
©Castaneas Famille Arte Da Luz|Arte da Luz International
CastaneasFamille Dégans

Castaneas

Castaneas est une jeune entreprise du Tarn-et-Garonne, mais qui repose sur une famille installée depuis des générations à Albias, qui n’ont cessé d’innover et de chercher de nouveaux défis pour valoriser leur savoir-faire.

 

Questions posées à Marion, Séverine et Aurélien

 

Quelles sont vos origines : qui êtes-vous et d’où venez-vous ?

Nous sommes des enfants du Sud-Ouest, du Tarn-et-Garonne pour Aurélien et Marion, et d’Agen pour Séverine.

Notre famille est installée à Albias depuis de nombreuses générations, nous venons de retrouver un acte d’achat pour une partie de nos terres datant de 1711…

Notre histoire est intimement liée à la terre, à cette terre si verdoyante et fertile du Tarn-et-Garonne, et cette histoire de travail et de passion n’est pas prête de s’arrêter.

Comment êtes vous devenus producteurs?

Aurélien a naturellement repris la ferme familiale, accompagné de Séverine, et ont entrepris une modernisation des vergers. Alain, le papa, avait planté les premiers noyers il y a plus de 30 ans.

L’histoire d’amour entre Castaneas et les fruits à coque dure depuis déjà de nombreuses années.

Marion a travaillé à Toulouse avant d’opérer un retour aux sources pour aider au restaurant. C’est avec Séverine qu’elle élabore de nouvelles recettes pour Castaneas. C’est lors d’une formation en Italie qu’elles ont trouvé leur recette secrète de pâte à tartiner, avec l’accord parfait entre les produits. Grâce au terroir Tarn-et-Garonnais, les noisettes d’Albias ont un taux de matière grasse idéal, de qualité équivalente aux noisettes du Piémont italien.

Que produisez-vous ?

 

Nous cultivons des fruits à coque. Des noix fraîches, des noix, des noisettes et des châtaignes.

L’idée de Castaneas est née lors d’un repas de famille pendant le premier confinement, où nous avions fait des noisettes grillées au four. Nous avons commencé à vendre nos produits bruts à des épiciers puis la première année face au succès nous avons transformé 500kg de crème de marrons. Nous proposons donc des pâtes à tartiner, crème de marrons, noisettes torréfiées, huiles de noix…

Tous nos produits sont cultivés et transformés  sans produits chimiques, pas de conservateurs ni de stabilisants, on garde toutes les saveurs et on travaille nos huiles naturelles.

Quelles sont les temps forts liés à votre production ?

Nous travaillons toute l’année, dans les vergers et à l’atelier, mais l’arrivée de l’Automne est une période très intense pour nous.

De fin Août à mi Octobre, la récolte des noix fraîches, noisettes et châtaignes bat son plein.

Nous essayons de préserver nos terres en ayant une démarche d’enrichissement du sol avec du compost, de la greffe et de la replante des vergers.

Nos produits demandent beaucoup d’attention et de délicatesse, on ne le sait pas mais la châtaigne est aussi fragile que la fraise !

Votre plus grande fierté?

Perpétuer l’évolution de nos terres agricoles, en étant créatif, avec le même terroir. Notre famille ne cesse de se réinventer au fil des générations pour permettre une continuité de notre terroir, en travaillant nos terres avec respect et amour.

Conseils de pro:

Tous nos produits sont à consommer sans modération !

On vous livre deux recettes pour se régaler avec nos produits. Utiliser l’huile de noisette sur une burrata ou juste sur des pâtes fraîches, un délice simple et gourmand. Mettre nos noisettes torréfiées dans une salade, c’est l’effet waouh garanti dans l’assiette !

Vous aimez le Tarn-et-Garonne, et si vous deviez nous donner votre coup de cœur, pouvez-vous nous dire quel serait votre site préféré ?

Nous sommes heureux de voir que Montauban ne cesse de s’embellir depuis quelques années, et aimons particulièrement la place nationale, scintillante avec son nouveau miroir d’eau.
Nous aimons aussi aller randonner dans les Gorges de l’Aveyron, surtout autour de Caylus et Saint-Antonin-Noble-Val.

Où trouver vos produits?

Tous nos produits sont en vente sur notre site internet.

A la boutique du restaurant Le Repère gourmand par l’embucaïre, sur les terres familiales. Toute notre gamme de produits y est vendue. C’est l’ancien restaurant-épicerie de la famille, autant dire une adresse historique !

Et pour les Montalbanais, nos produits sont à retrouver dans les épiceries fines, surtout celles du réseau Carretou.

 

Contactez les

Castaneas
1430, route de Loyle – 82350 Albias
Tel: +33 (0)6 72 49 65 01

Par mail: contact@castaneas.com

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