Ruche Ferme De La FelicitaRuche Ferme De La Felicita
©Ruche Ferme De La Felicita
Ferme de la FelicitàElena et Thibault

Ferme de la Felicità

La Ferme de la Felicità est située au coeur du Quercy, où Elena et Thibault travaillent en harmonie , entourés d’abeilles et de vignes de chasselas. Un endroit de rêve où trouver des produits d’exception, pour se régaler.

 

Questions posées à Elena et Thibault

 

Quelles sont vos origines : qui êtes-vous et d’où venez-vous ?

Elena a passé sa jeunesse à Milan et est d’origine italienne et écossaise. Vétérinaire équin dentiste, elle travaille en France depuis qu’elle a obtenu son diplôme. Thibault est originaire des Landes. Diplômé de Kedge Business School, il a créé et piloté plusieurs entreprises dans les biotechnologies et l’agriculture, avant de se lancer dans l’apiculture.

Comment êtes vous venus vous installer en Tarn-et-Garonne ?

Elena a travaillé à Labastide-Saint-Pierre comme vétérinaire et nous sommes tombés amoureux de la région. Après quelques mois de recherche, c’est à Saint-Amans-de-Pellagal que nous avons acheté une ferme à une famille de Chasselatiers.

Comment êtes vous devenus apiculteurs ?

Thibault, en plus de son master en gestion d’entreprise, a passé un BPREA pour maîtriser les fondamentaux de l’agriculture et pouvoir lancer la Ferme de la Felicità. Elena travaille comme vétérinaire, elle est en lien depuis longtemps avec le vivant, et principalement en milieu rural.

Nous prenons un grand plaisir, avec l’aide des abeilles et de la nature, à produire du miel et des fruits. Les abeilles font partie de notre vie depuis plusieurs années, et cette passion s’est transformée en activité à plein temps !

Dès notre installation, nous avons converti nos 10 hectares de terres en Agriculture Biologique.

Que produisez-vous ?

 

 Nous produisons grâce à l’atelier apicole :
·      plusieurs type de miel au gré des fleuraisons : miel de colza, acacia, lavande du Quercy, tournesol
·      des préparations à base de miel : une pâte à tartiner miel/noisette et une miel/noisettes/cacao (très appréciées des gourmands!)
·      de la propolis sous forme liquide et solide
·      de la cire
·      des essaims que nous vendons aux apiculteurs de la région

Thibault a lancé un atelier d’arboriculture en Agriculture Biologique :
·      Chasselas de Moissac AOP
·      Muscat de Hambourg
·      Des prunes Reine Claude
·      Et quelques amandes, figues et autres fruits saisonniers.

Quelles sont les étapes de fabrication de votre production ?

La production de miel se réalise grâce à une succession d’étapes :

– Suivi des colonies à la sortie de l’hiver: soin, entretien du rucher et du matériel, ajout de cadres.

– Positionnement des ruches sur des lieux où se produisent des floraisons mellifères: colza, acacia, prairies…

– Pose des hausses avec les cadres dans lesquels les abeilles stockent une partie du miel qu’elles récoltent.

– Récupération des hausses.

– Extraction du miel par centrifugation puis mise à décanter pour filtrer les dernières impuretés.

– Conditionnements, étiquetage et mise en vente.

Les pâtes à tartiner, très demandées par nos clients, sont faites à partir du miel que nous avons récolté. Leur fabrication demande à torréfier les noisettes précédemment décortiquées. Puis à les broyer pour les mélanger au miel.

La production de raisin est tout aussi technique et demande une bonne part de travail manuel.

Pendant l’hiver:
– taille de la vigne puis broyage du bois de taille pour restituer le carbone au sol.
– palissage à l’horizontale de la baguette (bois de 2 ans) à partir de laquelle partiront les sarments fructifères (bois de 1 an).

Dès le printemps :
– Désherbage mécanique et suppression des gourmands pour réduire la concurrence avec la vigne.
– Palissage des sarments pour guider les rameaux entre les fils.
– Applications de traitements à base de cuivre et de souffre.
– Éclaircissement: réduction du nombre de grappes pour améliorer le calibre de celles sélectionnées, et effeuillage, pour aérer la vigne et réduire les maladies.
– Récolte, ciselage (suppression des grains disgracieux) et conditionnement en plateau.

Votre plus grande fierté?

Dès notre installation à la ferme, nous avons planté plus de 8000 plants de vignes ainsi que 1200 arbres et arbustes dans nos haies champêtres. L’Association Campagne Vivantes 82 nous a accompagné dans le choix d’essences mellifères et dans la conduite du projet.

Deuxième fierté, notre projet de viti-foresterie : nous avons implantés des arbres dans la vigne.
Face aux changements climatiques et à l’occurrence fréquente d’évènements climatiques (sécheresse, excès d’eau et de soleil), nous avons mis en place une stratégie d’implantation d’arbres en tête et dans les rangs de vignes. Les bénéfices des arbres sont multiples : stockage de l’eau, apport de matière organique par les feuilles, limitation des excès de température et de brûlures du soleil, accueil d’auxiliaires de culture, production de fruits (prunes et amandes notamment), réduction de l’érosion du sol…

Quels sont les temps fort de l’année liés à votre exploitation ?

En apiculture, les temps forts sont la sortie d’hivernage des colonies d’abeilles, les récoltes de miel (récupération des hausses pesant plusieurs dizaines de kilogrammes) et l’extraction. La naissance des reines et la production de nouveaux essaims sont aussi des moments intenses car cela demande un suivi rigoureux des colonies.

Pour la production des fruits, la taille et la récolte sont deux moments clés qui demandent une forte implication.

Enfin, la commercialisation et les échanges avec nos clients sur les marchés sont aussi des moments forts sur le plan humain.

Participez-vous à des marchés ? Où trouver vos produits ?

Nous proposons nos produits au marché de Montauban le mercredi et le samedi et à celui de Lauzerte le samedi.

Nos produits sont disponibles dans les boutiques de l’Association Chats du Quercy, à Valence d’Agen et Lauzerte.

Conseils de pro:

Le miel se conserve très bien à température ambiante mais se solidifie si on le met au frigo.

Inversement, les raisins et les prunes sont des produits frais qui se conservent au frigo !

Le premier dimanche de chaque mois, nous organisations des journées de formation en apiculture destinées aux apiculteurs amateurs.

Vous aimez le Tarn-et-Garonne, et si vous deviez nous donner votre coup de coeur, pouvez-vous nous dire quel serait votre site préféré ?

Je recommande vivement les sentiers qui arpentent les coteaux de Moissac avec leurs paysages bucoliques où se mêlent bosquets, champs, vignes et vergers.

Nous avons la chance de vivre tout près de Lauzerte, un village sublime, membre des Plus Beaux Villages de France.

Contactez les

La vente directe à la ferme se fait le dimanche de 10h à 19h. La boutique est ouverte la semaine sur demande, nous contacter pour fixer une horaire !

Ferme de la Felicità
Bouxé Bas – 82110 Saint-Amans-de-Pellagal
Tel: +33 (0)7 77 07 41 76

Par mail: thibault@fermedelafelicita.fr

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