Questions posées à Françoise
Quelles sont vos origines : qui êtes-vous et d’où venez-vous ?
Je suis Françoise Micouleau, une pure Lomagnole. Toute ma famille est du Tarn-et-Garonne, depuis 1888.
Comment êtes-vous devenue productrice ?
C’est notre arrière-grand-père et notre grand père qui étaient charcutiers. Ceux sont nos parents qui ont développé la petite charcuterie en réalisant des foires et salons dans toute la France et en ouvrant une boutique restaurant sur Paris à Montparnasse en 1986. Et nous les enfants, nous sommes né dans la « marmite » et avons repris le flambeau.
Nous venons d’ouvrir une boutique restaurant sur Cornebarrieu en Haute-Garonne.
Quel est votre lien avec le Tarn-et-Garonne ?
Je suis née à Beaumont-de-Lomagne et je n’ai jamais quitté le Tarn-et-Garonne, j’en suis fière car j’aime mon département.
Quelle est votre production ?
Charcuterie & Conserves Artisanales: foie gras, confits, cassoulets, pâtés, terrines et plats cuisinés.
Nous sommes « maître Artisan » depuis 2013. Depuis 2018, nous commençons à créer des produits en agriculture biologique.
Quelles sont les étapes de fabrication de votre production ?
Tout est fabriqué dans le Tarn-et-Garonne à Baumont-de-Lomagne, avec prioritairement de la matière première locale.
Quels sont les temps fort de l’année liés à votre exploitation ?
La production se fait sur 11 mois. Le temps fort de la vente est de juillet à avril sur les points de ventes et salons.
A l’approche des fêtes, les quatre derniers mois de l’année sont toujours plus forts.