© Pierre Soissons Domaine De Lescure© Pierre Soissons Domaine De Lescure
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Domaine de LescureFabien Cardetti

Questions posées à Fabien

 

Quelles sont vos origines : qui êtes-vous et d’où venez-vous ?

Je suis un jeune vigneron qui a repris le domaine familial. Notre famille est d’origine italienne, je suis la troisième génération de vignerons. Je produit aussi des noisettes, qui se marient très bien avec mes vins, et les noisetiers s’épanouissent sur mon domaine près des vignes.

 

Parmi les vins que vous élevez, lequel correspond le plus à votre personnalité ?

La cuvée qui me représente le plus est « A l’Avenir » composé à 100% de Négrette, cépage emblématique et historique de l’appellation Fronton.

Dans votre métier, qu’aimez-vous faire ? Quels sont vos petits plaisirs ?

J’aime tout faire, le travail à la vigne et plus particulièrement être dans la cave au moment des vendanges.

C’est la meilleure période pour moi car c’est l’aboutissement du travail de toute l’année. J’apprécie également la réalisation des assemblages qui est la suite et le fruit de mon travail.

Mes petits plaisirs sont les moments où je fais partager ma passion.

Le moment très agréable c’est lors de la dégustation, où le regard des clients montre qu’ils prennent à leur tour du plaisir.

Et pour accompagner ce doux nectar, quelle spécialité serait la plus appropriée ?

La spécialité qui s’associe particulièrement bien avec la cuvée « à l’Avenir » est le lapin aux pruneaux.

Une autre recette à faire en l’accompagnant de mes vins: Les raviolis familiaux maison provenant d’Italie !

Faire la pâte à ravioli, la laisser reposer 2h au frigo. Pour la farce: veau, jambon blanc, mie de pain, lait, oeuf, persil, sel, poivre. Composer les raviolis et les laisser reposer pendant 12h,  les faire cuire dans l’eau bouillante environ 15′. Faire une sauce bolognaise avec steak haché et chair à saucisse, coulis de tomate maison.. BON APPÉTIT.

 

Comment définirez-vous l’appellation AOP Fronton ?

Atypique est le mot qui définit notre appellation, particulière par son cépage.
Vous aimez le Tarn-et-Garonne, et si vous deviez nous donner votre coup de cœur, pouvez-vous nous dire quel serait votre site préféré ?

J’apprécie le vieux Montauban, les briques roses rappellent Toulouse. Également l’arrière pays de la vallée du Tarn et de la vallée de la Garonne, avec ses pigeonniers et ses sites à caractères moyenâgeux.

 

Si vous deviez qualifier le Tarn-et-Garonne en trois mots, lesquels seraient-ils?

Beau pour son architecture et ses paysages, bon pour ses plats culinaires, et savoir vivre pour les évènements culturels.

Contactez-le

Domaine de Lescure

151 chemin de Lescure – 82370 Labastide Saint-Pierre

Tel: +33 (0)5 63 30 55 45

fabiencardetti@gmail.com

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