Laurent Delpech Domaine De Belcasse Camille ChrétienLaurent Delpech Domaine De Belcasse Camille Chrétien
©Laurent Delpech Domaine De Belcasse Camille Chrétien|caumique
Vigneron Coopérateur aux Vignerons du BrulhoisDomaine Bel CasseLaurent Delpech

Questions posées à Laurent Delpech

 

Quelles sont vos origines : qui êtes-vous et d’où venez-vous ?

Je suis né à Agen et j’ai grandi en Tarn-et-Garonne. J’ai toujours aimé mon pays, ma ferme et les personnes qui y ont vécu. Notre vignoble est un vignoble familial où j’ai pris la suite de mon père.

Mon domaine, le « Bel Casse », qui veut dire « Beau Chêne » en occitan, est un hommage à l’arbre majestueux qui trône sur mes terres.

 

Dans votre métier, qu’aimez-vous faire ? Quels sont vos petits plaisirs ?

Dans mon métier j’aime prendre soin de la vigne, du verger, des animaux et des êtres humains qui m’entourent. Mon but c’est d’être bienveillant envers moi-même et les autres.

Parmi les vins que vous élevez, lequel correspond le plus à votre personnalité?

Aujourd’hui le seul vin que j’élève c’est le vin de raisin fermenté uniquement parce que j’ai voulu réconcilier ceux qui le goûtent avec le vin d’ici sans artifice. C’est à dire que je voulais le rendre comme ce que j’essaye d’être au quotidien, authentique et accessible. Ce Vin de France bio mis en bouteille à ma ferme s’appelle Grâce aux Amis. Je porte aussi mes raisins aux Vigerons du Brulhois qui le mettent en bouteille avec le nom AOC Domaine Bel Casse

 

Et pour accompagner ce doux nectar, quelle spécialité serait la plus appropriée ?

Pour accompagner mon nectar l’idéal est de le partager avec des mets amenés dans une ambiance conviviale, à la façon d’une auberge espagnole ou d’un apéro. Chacun y arrive avec ce qu’il est dans un but d’échange et de partage. La recette que je veux vous transmettre vient de ma famille maternelle. C’est un croque-monsieur que mes enfants adorent, il est fait dans un appareil.

  • S’équiper d’un bon couteau.
  • Prendre une flûte de pain rassie et couper une tranche d’une dizaine de centimètres selon la taille du moule.
  • Faire tomber la croute avec le couteau.
  • Partager la tranche au milieu dans le sens de la longueur.
  • Beurrer les parties extérieures pendant que chauffe l’appareil.
  • Entre les deux tranches de pain déposer une couche d’emmental râpé puis une tranche de jambon de pays et une autre couche d’emmental.
  • Faire dorer le croque-monsieur à feu doux une dizaine de minute et déguster.

Comment définirez-vous l’appellation AOP Brulhois ?

Pour moi c’est le mot « reflet » qui défini le mieux notre appellation.

 

Vous aimez le Tarn-et-Garonne, et si vous deviez nous donner votre coup de coeur, pouvez-vous nous dire quel serait votre site préféré ?

Mon site préféré est à la confluence entre le Tarn et la Garonne à Saint-Nicolas-de-la-Grave.

J’aime me rendre au festival des voix à Moissac, où se mêlent les cultures du monde avec notre culture occitane.

 

Si vous deviez qualifier le Tarn-et-Garonne en trois mots, lesquels seraient-ils?

Les trois mots pour qualifier notre département sont: confluence, diversité, fraternité.

 

Contactez-le

Domaine Bel Casse

Cave des vignerons du Brulhois
3458 avenue du Brulhois – 82340 Donzac

Tel: +33 (0)5 63 39 91 92

info@vigneronsdubrulhois.com

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