AOP Coteaux du Quercy
Vins des Coteaux du Quercy (AOP)Un vignoble au coeur du Quercy Blanc

Coteaux du Quercy (AOP)

Les coteaux du Quercy ont été labélisé: Vignobles & Découvertes. Cette reconnaissance, recommandée par le Conseil Supérieur de l’Oenotourisme, est accordée à des destinations touristiques et viticoles offrant une gamme variée de produits touristiques complémentaires tels que l’hébergement, la restauration, les visites de caves et dégustations, les musées et les événements.

Un vignoble de caractère entre Lot et Tarn-et-Garonne

A cheval sur deux départements : le Lot et le Tarn-et-Garonne, le territoire Coteaux du Quercy comprend 38 communes entre le Sud de Cahors et le Nord de Montauban.
C’est sur ces terres argilo-calcaires et sous un climat à la double influence (océanique et méditerranéenne) que les vins de l’AOP Coteaux du Quercy s’épanouissent.

Les principaux cépages de l’appellation sont le cabernet franc (40 à 60%), le merlot, l’auxerrois, le tannat et le gamay. Leur personnalité et leur finesse permettent des alliances harmonieuses avec la gastronomie locale.

La superficie du vignoble des Coteaux du Quercy s’étend sur 230 hectares, soit, 15 domaines viticoles, 8 en Tarn-et-Garonne dont une cave coopérative et 7 dans le Lot dont un lycée agricole.
En Tarn-et-Garonne et autour de Montpezat-de-Quercy et sa collégiale, l’appellation comprend 18 communes. Les Vins des Coteaux du Quercy compte également une confrérie forte de plus de 1 000 membres qui assure la promotion et la défense de ses vins.

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