Préparation 20 minutes
Cuisson 35 minutes
8 personnes
Il vous faut
- 2 oeufs
- 75 grammes de beurre mou
- 75 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 petit verre à digestif de Quercy des Îles (ou un peu d’Armagnac)
- 4 pommes
- un peu de sucre glace pour décorer
Dans une jatte, cassez les oeufs et ajoutez le sucre en poudre et la moitié du sachet de sucre vanillé. Fouettez le mélange au fouet ou mieux encore au batteur électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse et augmente de volume.
Ajoutez le beurre légèrement fondu et continuez à mélanger. Ajoutez la farine et la levure ainsi que le parfum à savoir un petit verre à digestif de Quercy des Îles. Le Quercy des îles est un délicieux apéritif à base de jus de Chasselas de Moissac, de rhum de la Martinique, de vanille de Tahiti et de piment d’Espelette. Ses composants, tous français sous appellation d’origine protégée AOP, lui donnent un goût unique et raffiné. Si vous n’en n’avez pas un peu d’Armagnac ou simplement un zeste de citron conviendra aussi ! Bien mélanger !
Enfin, versez cette préparation dans votre moule.
Épluchez les pommes, enlevez le trognon et coupez des tranches moyennes de pommes.
Répartissez les sur la pâte et saupoudrez le reste de sucre vanillé. Enfournez immédiatement : four à 180° pendant 35 minutes. Il faut que vos pommes et votre tarte soient bien dorées. Laissez tiédir puis démoulez.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir et régalez-vous !