Tarte suisse aux pommesTarte suisse aux pommes
©Tarte suisse aux pommes|Pexels - Karolina Grabowska
Idée recetteTarte suisseavec un soupçon de Quercy des îles

Tarte suisse aux couleurs du Tarn-et-Garonne

parfumée au Quercy des îles

 Préparation 20 minutes

  Cuisson 35 minutes

  8 personnes

Il vous faut

  • 2 oeufs
  • 75 grammes de beurre mou
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 petit verre à digestif de Quercy des Îles (ou un peu d’Armagnac)
  • 4 pommes
  • un peu de sucre glace pour décorer

Dans une jatte, cassez les oeufs et ajoutez le sucre en poudre et la moitié du sachet de sucre vanillé. Fouettez le mélange au fouet ou mieux encore au batteur électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse et augmente de volume.

Ajoutez le beurre légèrement fondu et continuez à mélanger. Ajoutez la farine et la levure ainsi que le parfum à savoir un petit verre à digestif de Quercy des Îles. Le Quercy des îles est un délicieux apéritif à base de jus de Chasselas de Moissac, de rhum de la Martinique, de vanille de Tahiti et de piment d’Espelette. Ses composants, tous français sous appellation d’origine protégée AOP, lui donnent un goût unique et raffiné. Si vous n’en n’avez pas un peu d’Armagnac ou simplement un zeste de citron conviendra aussi ! Bien mélanger !
Enfin, versez cette préparation dans votre moule.

Épluchez les pommes, enlevez le trognon et coupez des tranches moyennes de pommes.
Répartissez les sur la pâte et saupoudrez  le reste de sucre vanillé. Enfournez immédiatement :  four à 180° pendant 35 minutes. Il faut que vos pommes et votre tarte soient bien dorées. Laissez tiédir puis démoulez.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir et régalez-vous !

Recette proposée par

Photo Richard Ramboer
Richard Ramboer
Directeur par intérim, Manager Pôle Promotion - Commercialisation - Qualité - Observatoire Economique

A boire avec ...

Quercy des îles

Ingrédients : Chasselas de Moissac, rhum de la Martinique, vanille de Tahiti, piment d’Espelette.

Terroir : quatre régions paradisiaques de France.

Apéritif de fabrication artisanale. Dix-huit mois d’élevage en fûts de chêne lui confèrent élégance, originalité, et révèlent sa puissance aromatique. L’intensité du rhum reste discrète et laisse place aux saveurs fruitées, onctueuses et équilibrées, sans tomber dans l’excès de sucre.

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